lunes, 24 de septiembre de 2012

MANCHAS FOLIARES

PRINCIPALES SÍNTOMAS Y SIGNOS DE ENFERMEDADES CAUSADAS POR HONGOS.

Cambio de color:

Manchas foliares

Manchas foliares en vid ocacionadas por
Plasmopara viticola
Manchas foliares en manzana ocasionadas por
Venturia inaequalis

Muerte celular:

Manchas foliares necróticas:

Manchas necróticas en níspero ocasionadas por Entomosporium sp.
Manchas necróticas en lechuga ocasionadas por Bremia lactucae

Manchas necróticas con círculos concéntricos en hojas de tomate ocasionadas por Alternaria sp.
Manchas de centros claros, puntuaciones negras y bordes oscuros en hoja de tomate ocasionadas por Septoria sp.



Cribado:

Hoja de vid presentando cribado ocasionado por
Sphaceloma ampelinum.



Cancro:
Cancro en rama de durazno producido por Monilinia fruticola.
Cancro en rama de manzano ocsionado por Botryophaeria spp.
Cancro en tronco de manzano producido por
Phytophthora
spp.


Tizón:

Tizón de la planta de papa ocasionado por Phytophthora infestans.
Tizón en flor y rama de duraznero producida por Monilinia fruticola



Momia:
Frutos momificados de durazno ocasionados por Monilinia fruticola



Podredumbre húmeda:
Podredumbre en fruto de tomate producida por Rhizopus sp.
Podredumbre en fruto de zapallo producida por Fusarium spp.
Podredumbre en fruto en manzana producida por Penicillium expansum


Podredumbre seca:



Podredumbre cúbica de la madera


Muerte de planta:


Muerte de plantines en tomate,
"Damping off"


Desarrollo anormal de tejidos:

Abolladura, enrrollollamiento y antocianescencias en hojas de durazno producido porTaphrina deformans
Deformación en frutos de durazno ocasionado por
Taphrina deformans


Costras
Costras en fruto de limón producidas por Elsinoe sp. / Sphaceloma sp.
Costras en frutos de manzano producidas por Venturia inaequalis.


Pérdida de turgencia:



Marchitamiento
Marchitamiento en planta de morrón producido por
Sclerotium rolfsii
Marchitamiento en planta de tomate producido por
Sclerotinia sclerotiorum


Ruptura de la epidermis:


Pústulas
Pústulas con uredosporas en hojas de ajo producida por Puccinia allii
Pústulas con esporangios en hoja de nabo producidas por Albugo sp.

Otros:
Sustitución:
Sustitución de órganos florales por teliosporas de
Ustilago tritici
.
Sustitución de granos de centeno por esclerotos de Claviceps sp.


SIGNOS:
Esporulación en fruto de tomates
de
Colletotrichum sp.
Micelio y esporulación en fruto
de zapallo Phytophthora spp.
Esporulación en fruto de durazno Monilinia fruticola.
Esporulación en flor de
Botrytis cinerea
Esclerotos en hoja de morrón de Sclerotinia sclerotiorum
Micelio en cuello de morrón de
Sclerotium roflsii
Esporulación en hojas de vid de Plasmopara viticola
Picnidios en sarmiento de vid producidos por Phomopsis viticola




martes, 11 de septiembre de 2012

CENICILLAS

La mayoría de nosotros hemos visto los síntomas, muchos de nosotros sabemos que enfermedad es o hemos escuchado de ella, algunos de nosotros sabemos como controlarla, pero realmente pocos sabemos que la palabra "cenicilla polvorienta" es un termino utilizado para describir una serie de enfermedades con síntomas muy similares pero que son causados por diferentes especies de hongos. La mayoría de los hongos causantes de las cenicillas son específicos, es decir que atacan una sola especie de plantas (por ejemplo la cenicilla que infecta las Hortencias no infecta las Begonias), existen sin embargo algunos hongos que causan la cenicilla que pueden infectar un gran número de plantas hospedantes, por ejemplo el hongo Erysiphe cichoracearum que ataca begonias, campanillas y dalias. Las cenicillas polvorientas son enfermedades comunes de un gran número de plantas perenes de ornato incluyendo las azaleas, los cerezos y manzanas de flor, el árbol tipo quercus, los olmos ingleses, los evonimos o bonetero, árbol nuez de castilla, las lilas, los privets, las rosas, el maple plateado, el sicamor, los tulipanes arboríferos, el copo de nieve, el árbol de nuez del Brasil, los sauces etc. Las cenicillas también son comunes en muchas plantas herbáceas como lo son los crisantemos, las dalias, los delfinios, el flox, las begonias, la boca de dragón y las zinnias por nombrar algunos. Los síntomas: Los síntomas de las cenicillas polvorientas usualmente son los mismos, sin importar el tipo de planta hospedante. La enfermedad es fácil de identificar debido al crecimiento conspicuo del hongo en la superficie de la planta. Los síntomas se pueden observar como manchas algodonosas de color blanco o grisáceo que crecen sobre la superficie de las hojas, los tallos, las yemas florales o flores de las plantas afectadas. Eventualmente estas manchas crecen y se unen hasta cubrir por completo las hojas, tallos y ramas. En la mayoría de los casos los hongos causan clorosis o necrosis de los tejidos infectados. El follaje joven y las yemas apicales son muy susceptibles a la infección de las cenicillas. Otros síntomas asociados a las cenicillas pueden ser, enanismo de las plantas, arrugado de las hojas, distorsionamiento y envejecimiento prematuro. Infecciones severas de cenicilla puede resultar en el secado de las hojas así como la distorsión de yemas y flores. Aunque no es una enfermedad fatal, las cenicillas pueden acelerar la defoliación de las plantas, acelerar su dormancia y producir plantas y flores sin ningún atractivo visual. Los organismos: Los hongos que producen las cenicillas polvorientas pertenecen a la familia Erysiphaceae e incluye varios géneros, entre otros Eryshiphe, Microsphaera, Phyllactinia, Podosphaera, Sphaerotheca, Oidium y Uncinula. Las cenicillas son parásitos obligados es decir que requieren de plantas hospedantes vivas para completar su ciclo de vida (además, estos hongos no pueden ser cultivados en medios nutritivos artificiales en el laboratorio). El micelio blanco (los pequeños hilos blanquecinos algodonosos que dan los síntomas característicos de las cenicillas) que se ve en la superficie de las hojas, produce una estructura llamada haustorio (estructura de ancla y de alimentación) la cual absorbe agua y nutrientes de las células de la planta. El micelio también produce unas estructuras erguidas llamadas conidióforos, las cuales a su vez producen esporas (conidios) rectangulares, ovales o redondas que pueden ser transportadas a otras plantas por el viento. Cuando las condiciones ambientales se tornan adversas o el alimento escasea, los hongos producen unos sacos llamados ascas dentro de una estructura negras y resistentes llamadas cleistotecios (las cuales se pueden observar como puntos negros en los tejidos infectados, estas estructuras pueden soportar el invierno, la desecación y ambientes muy adversos. Condiciones ambientales que favorecen a la enfermedad: La mayoría de las cenicillas producen esporas que se desplazan por el viento e infectan a las plantas durante los días cálidos y noches frescas (típicamente 80º F durante el día con una humedad relativa de 40-70% y noches con temperaturde 60º F y una humedad relativa de 95-99%). A diferencia de la mayoría de los hongos patógenos de plantas, las cenicillas polvorientas no requieren de agua libre presente en la superficie de la planta para germinar, crecer e infectar. De hecho, para las cenicillas estos procesos son favorecidos cuando las superficies de las plantas están secas. Aún cuando las cenicillas son muy comunes en tiempos húmedos y cálidos son comunes y peligrosas en ambientes cálidos y secos. Esto se debe a que las esporas se dispersan, germinan e infectan cuando la humedad relativa en el aire es alta, pero no existe una película de agua en la superficie de las plantas. Cuando la infección se ha iniciado el micelio se expande en la superficie de la planta sin importar las condiciones de humedad presentes. Medidas de control: Existen una serie de estrategias integrales de manejo que contribuyen a controlar las cenicillas polvorientas con éxito. Monitoreo: Uno de los pasos más importantes para control a las cenicillas polvorientas (o cualquier enfermedad) es la detección temprana y la identificación del problema antes de que estos puedan causar daños y perdidas serias. Inspeccione concienzuda y regularmente, identifique áreas problemáticas como aquellas sombreadas y congestionadas. Tome nota de los cambios en el clima y haga una evaluación si las condiciones ambientales son apropiadas para el desarrollo de la enfermedad (días húmedos y cálidocon noches frescas). Tome nota de las áreas o especies de plantas problemáticas y use esta información como referencia futura. Saneamiento: La poda y remoción de hojas y tallos infectados puede ayudar a reducir la cantidad de inoculo presente en las plantas y ques una fuente potencial de la enfermedad. El saneamiento también ayuda a reducir las estructuras de resistencia y supervivencia de las cenicillas. Rastrille y destruya el material infectado que esta debajo de las plantas. Practicas de cultivo y modificaciones ambientales: Debido a que el crecimiento de las cenicillas es favorecido por una alta humedad relativa y la falta de circulación de aire, El incrementar el espacio entre plantas así como la poda selectiva del follaje o de la vegetación adyacente, ayuda al flujo de aire e incrementa la penetración de luz. Resistencia de la planta hospedante: Existen plantas ornamentales que poseen resistencia contra las cenicillas polvorientas. Algunos ejemplos incluyen los denominados "crape myrtles" (con nombres como Acoma, Tuskegee, Zuma, Apalache etc). Cheque las etiquetas para ver y buscar información de que plantas poseen resistencia a enfermedades. Control Biológico: El uso de competidores o inhibidores naturales de las cenicillas has sido desdeñado, investigación en esta área es todavía incipiente. Sin embargo, algunas investigaciones indican que existen algunos organismos que viven en lasuperficies de las hojas que pueden ser utilizados contra las cenicillas. Control químico: Este tipo de control juega un papel muy importante en el control de las cenicillas polvorientas. Los fungicidas sistémicos utilizados contra las cenicillas incluyen fenarimol (Rubigan), miclobutanil (Sistane), propiconazol (Banner), tiofanato metílico (Cleary 3336, Domain), triadimefon (Bayleton, Strike) y triforina (Triforine, Funginex). Adicionalmente, fungicidas de contacto como clorotalonil (Daconil), piperali (Pipron), trinumizol (Terragard) o sulfuro en polvo humectable tienen un buen control. Se ha identificado resistencia de las cenicillas polvorientas a fungicidas sistémicos, por lo que se debe estar al tanto de que si no se controla la enfermedad, posiblemente se deba a que existe resistencia contra el fungicida, se debe considerar el uso de otro producto químico. Los Drs. Alfredo Martinez y Jean Williams-Woodward son Fitopatólogos dentro del Departamento de Fitopatología, Colegio de Agricultura y Ciencias Ambientales, Universidad de Georgia, USA.

MILDIUS

MILDÚS.
1.- Describa las características de signos y síntomas en las muestras proporcionadas.
  • Cucumis sativus (pepino).Síntomas: manchas circulares rodeadas por un halo clorótico. Signos: en el envés de la hoja aspecto velloso.

'Mildius'
  • Lactuca sativa (lechuga).Síntomas: manchas cloróticas. Signos: aspecto vellosos por el envés de la hoja.
'Mildius'
  • Espinaca. Síntomas: manchas cloroticas circulares. Signos: aspecto vellosos por el lado del envés.

'Mildius'

  • Maleza. Síntomas: manchas circulares rodeadas por un halo clorotico. Signos: en el envés de la hoja aspecto velloso.
2.- Describa las características microscópicas de los esporangios observados.
    • Bremia presenta haustorios globosos y ramificación en una sola dirección, los esporangios germinan de forma directa o indirecta.
    • Perosnospora las terminaciones de las ramas de los esporangios son agudos, no presenta papila apical, presenta haustorios claviformes.
    • Plasmopara presenta haustorios piriformes, las ramificaciones de los esporangios son en ángulo recto, presenta una papila apical.
    • Pseudoperonospora la ramificación de los esporangios es dicotomica, presenta papila, las puntas son romas, presenta haustorios claviformes.
3. - ¿Cuál es la forma y color de los esporangios de los hongos observados?

Son hilanos.

Forma: Bremia Plasmopara

'Mildius'
'Mildius'



Peronospora Pseudoperonospora

'Mildius'
'Mildius'









4.- ¿Por qué no se emplea un medio de cultivo para el aislamiento de los hongos que producen Mildiús?

Por que son parásitos estrictos.
5. - ¿Qué estructura fungosa nos permiten establecer la identificación a nivel de género de los Mildiús?

Los haustorios.
6.- ¿Qué estructuras son las encargadas de adsorber los nutrientes de las células vegetales?

Los haustorios y el micelio intracelular.
7.- ¿Por qué no es conveniente usar lactófenol con azul de algodón para observar las estructuras fúngicas?

Por que el azul de algodón va a teñir las estructuras del hongo y no se va a poder apreciar si el hongo presenta color por si mismo, además que el color de las estructuras es un criterio para la identificación del hongo, sobretodo si las oosporas o conidios presentan color.
8.- Comentarios y discusión.

Los mildiús son parásitos estrictos por lo cual no se van a aislar en medios de cultivo por lo que va a ser necesario que se realicen cortes de los tejidos infectados para la observación de esporangioforos y esporangios para su identificación.

Para una buena identificación se hace uso del material vegetal ya que se tiene establecido que patógenos son los más frecuentemente encontrados en el material vegetal que nos interesa o que estamos trabajando.

El diagnostico de mildiús es rápida ya que como se menciono anteriormente son parásitos estrictos y con una observación microscópica en fresco se realiza la identificación.

Para la diferenciación de los mildiús se hace uso de sus estructuras tales como: esporangios, el tipo de ramificaciones y la presencia de papila apical en los esporangios.

En cuanto el tipo de lesiones producidas por los diferentes hongos son similares, por lo que no se puede hacer un diagnostico diferencial como lo es con las bacterias que algunas de ellas presentan lesiones características en el hospedante.

De los aspectos más importantes para la identificación del parásito en el tejido vegetal es saber diferenciar las células vegetales de las estructuras fungosas y para que se realice una buena observación se necesita de un buen corte vegetal que sea delgado y representativo.

Roya en soja


LAS ROYAS

http://www.asturnatura.com/articulos/hongos/basidiomycetes-teliomycetes-uredinales-ustilaginales-royas-carbones-rust.php

CARBONES EN GRANOS Y CEREALES

http://es.scribd.com/doc/6922826/Carbones